作り方のメモ (ベスタさんへ)
- タコとアサリのアヒージョ アンチョビ風味
- タコは生ではオリーブオイルに色が付くのと灰汁が出るのでさっと湯通ししておく
- 湯通しした後、出汁のもと(ホンだし)等の顆粒、粉末出汁を少量 お湯で溶き、タコを入れておく
- あさりは砂をはかせておく
- グラタン皿をオーブンで熱しておく 200℃ 5分位
- オリーブオイル 100cc~150cc 位を目安に、小さい鍋に入れて弱い火にかける
- 鍋のオリーブオイルを少量フライパンにとりわけ、にんにくのみじん切り、お好みで鷹の爪を入れて弱目の火で炒める
- にんにくの香りが立ってきたら、アンチョビ、あさりを入れて蓋をする
- あさりの口が開いたらお皿に取り出し、タコを入れて塩、黒胡椒で味付け 結構濃いめがいいけれど、アンチョビの塩辛さがあるから気を付けて、熱いオリーブオイルに入れてからは味見ができません
- タコもさっと炒めるだけで、お鍋のオリーブオイルの中にフライパンの中身(タコとにんにく)ごと入れる
- あさりもお鍋のオリーブオイルに戻す
- 1~2分位で鍋からグラタン皿に移して出来上がり
- フランスパンとビール、キンキンに冷やした白ワインで
下味の出汁のもとはお好みで ブイヨンとかでもいいかもしれません
グラタン皿にオリーブオイルの鍋の中を移すとき、オイルが跳ねるので注意が必要です。
2.ド定番 タコときゅうりの酢の物
タコゆでる、キュウリ切る、キュウリ塩で軽くもむ、キュウリ絞る、タコときゅうりをボールで
合わせる、『かんたんいろいろつかえま酢』をかける
パスタ |
3.タコ&エリンギ&トマト バジルソース パスタ
- ゆでたトマトの皮をむいて適当に切る
- ボールにバジルソースを入れ、鶏がらスープ(顆粒を溶いたもの)を少量いれる
- ボールにトマトを加えて混ぜる
- オリーブオイル(多め)を入れたフライパンを火にかける
- にんにくを入れる 鷹の爪はお好み
- エリンギをフライパンに入れて炒める
- エリンギに火が通ったらタコを入れて炒める
- 1分程度で火を止める
- バジルソース&トマトをフライパンに加える
- 火をつけて合わせる
- ゆでたパスタにかけてもいいし、フライパンにゆでたパスタを入れて合わせてからお皿に移してもいい
4.ズッキーニとタコの炒め物
- 手順的にはパスタと オリーブオイルを入れるところからエリンギを入れる前まで同じ
- ズッキーニから炒める
- ズッキーニに軽く色が付いたらタコを入れて合わせる感じで軽く炒める
あとから火を入れるからタコは軽く湯がくだけでいい。プリプリ感が楽しめます。
あとお好み焼きにして食べたいなぁ。
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